С развитием косметологии линейки средств для ухода пополняются новыми продуктами, и настоящим прорывом XXI века стала мицеллярная вода. Очищающие свойства мицеллярных растворов действительно великолепны, но есть и нюансы, в которых стоит разобраться, чтобы впечатления от использования этого средства были только положительными.
Как действует мицеллярная вода?

В основе состава мицеллярной воды — мельчайшие частицы (мицеллы) жирных кислот или поверхностно-активных веществ (ПАВ)1. Они притягивают к себе загрязнения, излишки себума и косметику, не раздражают кожу и сохраняют её барьерные функции.
Секрет такого эффекта заключается в противодействии гидрофилов и гидрофобов, входящих в состав мицеллы. Микрочастица состоит из нескольких молекул, похожих на головастиков. Шарообразная головка молекулы притягивает воду, а гидрофобный хвост — поглощает пыль, макияж и жир1. Также хвосты притягиваются друг к другу, образуя шарик, в центре которого — нерастворимое ядро, окружённое гидрофильными головками. Ядро всасывает загрязнения, а затем вся частица легко снимается с кожи вместе с влажным ватным диском. Таким образом миццеллярные растворы решают проблемы появления акне и забитых пор7.
Дополнительные увлажняющие ингредиенты, такие как глицерин, ослабляют действие раздражающих очищающих компонентов и нейтрализуют действие вредных веществ2,6. Мицеллярная вода не содержит спирта и щелочи, поэтому не пересушивает эпителий, что особенно актуально в отопительный сезон. Средство подходит для любого типа кожи, но мягкое воздействие этого продукта оценят в первую очередь обладательницы чувствительной и сухой кожи. Мицеллярные растворы можно использовать также при розацеа4.
Как пользоваться мицеллярной водой?
Продукт рекомендуют использовать утром и вечером на первом этапе ежедневного ухода за лицом. Процедура очищения быстрая и простая: достаточно обильно нанести средство на ватный диск и мягкими движениями протереть кожу по массажным линиям, избегая попадания в глаза. Не нужно интенсивно тереть, чрезмерный нажим не улучшит очищение, но может повредить кожный покров8.

Использовать мицеллярную воду для снятия макияжа с век стоит, если её протестировали не только дерматологи, но и офтальмологи. Так как кожа в этой области очень нежная, у такой воды должен быть pH близкий к 7.
Удобство использования мицеллярной воды оценят любительницы путешествий. Для комфорта в дороге без доступа к привычной уходовой косметике достаточно захватить флакон с очищающим средством и ватный диск. Буквально за несколько секунд можно быстро освежить лицо и удалить загрязнения или следы макияжа.
Смывать ли мицеллярную воду?

Существует единое мнение, что мицеллярная вода на основе полоксамеров — низкораздражающее средство, которое не требует смывания5. Полоксамеры — это искусственные ПАВ, которые хорошо смешиваются и растворяются, в отличие от косметики на основе классических эмульгаторов. Стабилизаторы PEG или Polysorbate в сочетании с со-растворителями (бутиленгликоль, пропиленгликоль и т. п.) обязательно нужно смывать: оставаясь на коже, эти компоненты сушат и раздражают её9, 10, 11. Умываться после такой мицеллярной воды стоит особенно тщательно из-за отталкивающих воду компонентов. Оставшиеся мелкие частички грязи в сочетании с раздражающими веществами могут спровоцировать появление акне7. Поэтому рекомендуют использовать изначально средства с более щадящей основой, которые не требуют смывания.
Можно ли использовать мицеллярную воду вместо тоника?
Несмотря на то, что одно из вторичных свойств мицеллярной воды — тонизирование, основная её функция — очищение. Тоник же относится к следующему этапу ухода. Именно он подготавливает кожу к нанесению крема или сыворотки и создаёт условия для проникновения увлажняющих и питательных веществ в более глубокие слои. Таким образом, эти продукты не заменяют друг друга, а дополняют. Поэтому обязательно включайте в ваш ежедневный ритуал по уходу за кожей специальное тонизирующее средство.
Что ещё нужно знать?
Обратите внимание, что очищение мицеллярной водой не удаляет омертвевшие клетки, в то время как отшелушивание — важная поддерживающая процедура для борьбы с агрессивной внешней средой, стимулирования выработки коллагена и профилактики засорения пор6. Поэтому коже лица регулярно требуется и более глубокая очистка, например, пилингом с кислотами, скрабом или очищающей маской. Это можно делать как в домашних условиях, так и в кабинете косметолога. При этом крайне важно не забывать про ежедневное увлажнение, которое восстанавливает водно-липидный баланс и помогает сохранить упругость и свежесть6.
Мицеллярная вода действительно способна решить множество проблем кожи. Но это не панацея. Важно не пропускать ни один этап ухода, тщательно подбирать средства, соблюдать подходящий для вашего типа кожи режим питания и не забывать про отдых. Системный и грамотный подход позволит сохранить красоту и молодость на долгие годы.
Источники
- Голубева К. А., Лавренова Ю. О. Мицеллярная вода: маркетинговый ход или «панацея», для лица? // Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2017 № 7/6 (960). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mitsellyarnaya-voda-marketingovyy-hod-ili-panatseya-dlya-litsa/viewer (дата обращения 20.02.2021).
- E. Szél, H. Polyánka, K. Szabó, P. Hartmann, D. Degovics, B. Balázs, I. B. Németh, C. Korponyai, E. Csányi, J. Kaszaki, S. Dikstein, K. Nagy, L. Kemény, G. Erős. Anti-irritant and anti-inflammatory effects of glycerol and xylitol in sodium lauryl sulphate-induced acute irritation // Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology, 2015 Dec; 29(12): 2333-41. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26370610/ (дата обращения 22.02.2021).
- Behzad Sharif Makhmalzade, Fateme Chavoshy. Polymeric micelles as cutaneous drug delivery system in normal skin and dermatological disorders // Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research, 2018 Jan-Mar; 9(1): 2–8. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5801582/ (дата обращения 22.02.2021).
- Jacquelyn Levin, Richard Miller. A Guide to the Ingredients and Potential Benefits of Over-the-Counter Cleansers and Moisturizers for Rosacea Patients // The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, 2011 Aug; 4(8): 31–49. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3168246/ (дата обращения 22.02.2021).
- Andrew M. Bodratti, Paschalis Alexandridis. Formulation of Poloxamers for Drug Delivery // Journal of Functional Biomaterials, 2018 Mar; 9(1): 11. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5872097/ (дата обращения 22.02.2021).
- Мурашкин Н. Н., Амбарчян Э. Т., Епишев Р. В., Материкин А. И. Барьерные свойства кожи в норме и патологии // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2015. № 6. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/bariernye-svoystva-kozhi-v-norme-i-patologii (дата обращения 22.02.2021).
- InformedHealth.org [Internet]. Acne: Overview // Cologne, Germany: Institute for Quality and Efficiency in Health Care (IQWiG); 2006 URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279211/ (дата обращения 22.02.2021).
- Яровая Н. Ф. Уход за жирной и проблемной кожей // Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач», Москва, 2010. URL: https://www.lvrach.ru/2010/05/13765967 (дата обращения 22.02.2021).
- Holger Lessmann, Axel Schnuch, Johannes Geier, Wolfgang Uter. Skin‐sensitizing and irritant properties of propylene glycol // Contact Deramtitis, vol.53/5 (247-259). 2005 Nov. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.0105-1873.2005.00693.x (дата обращения 22.02.2021).
- Atsuko Aizawa, Akiko Ito, Yukiko Masui, Masaaki Ito. Case of allergic contact dermatitis due to 1,3‐butylene glycol // The Journal of Dermatology, Japan, 2104 Sep, vol. 41/9 (815-816). URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/1346-8138.12603 (дата обращения 22.02.2021).
- Claudia Fruijtier. Safety assessment on polyethylene glycols (PEGs) and their derivatives as used in cosmetic products // Toxicology 214(1-2):1-38. 2005 Nov. URL: https://www.researchgate.net/publication/7732501_Safety_assessment_on_polyethylene_glycols_PEGs_and_their_derivatives_as_used_in_cosmetic_products (дата обращения 22.02.2021).