Тонизирование кожи входит в базовую программу ухода за лицом. Несмотря на это, тема тоников часто вызывает вопросы. Как эти продукты воздействуют на кожу? Подходят ли они тому или иному типу? В чём отличие тоника от тонера или лосьона? Ответы на все эти вопросы — далее в статье.
Тоник для лица — важная составляющая базового ухода за кожей. Косметологи рекомендуют наносить его сразу после умывания, чтобы освежить и тонизировать эпидермис, а также завершить процесс очищения.
Как пользоваться тоником для лица? Нужно смочить им ватный диск и протереть кожу, избегая области вокруг глаз. Это позволяет убрать остатки ночного крема, макияжа, излишки себума, отмершие клетки рогового слоя — всё, что могло остаться после средства для умывания. Таким образом предотвращается закупорка пор и появление акне1.
Для чего ещё нужен тоник для лица? Он убирает с лица остатки щелочного средства для умывания и восстанавливает нормальный уровень pH (от 4,7 до 6,0 — в зависимости от типа кожи)2. Кроме того, тоник помогает активным компонентам кремов и сывороток лучше проникать в кожу3.
Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие тоников для лица — c кислотами, энзимами, пептидами и другими активными компонентами. Благодаря новым формулам эти продукты значительно расширили свои функции: они могут увлажнять, матировать, отшелушивать, осветлять, подтягивать кожу и выравнивать цвет лица.