Влияние солнечных лучей
Если кожу не защищать от УФ-лучей, то появляются признаки фотостарения. Длительное и периодическое воздействие приводит к разрушению коллагена и эластина, что делает кожу менее упругой, поэтому морщины формируются легче.
Курение
Курение вызывает окислительный стресс, в результате которого свободные радикалы повреждают клетки и волокна кожи и ускоряют общий процесс старения, включая образование морщин. Кроме того, никотин вызывает спазм сосудов микроциркуляторного русла, что приводит к ухудшению питания кожи. Это влияет на упругость и эластичность кожи и появление морщин.
Сухость кожи, связанная с возрастом
Частым признаком старения является возрастная сухость кожи. В результате снижения своих функций зрелая кожа становится более сухой, может возникать зуд и шелушение. Это происходит из-за уменьшения количества гиалуроновой кислоты, которая вырабатывается в коже, и истончения эпидермиса, который хуже удерживает воду. В свою очередь, сухость кожи приводит к появлению морщин.
Гликация коллагена
Одна из теорий старения показывает связь между накоплением гликированного коллагена, который обнаруживается в зрелой коже, и употреблением рафинированных сахаров. При избытке глюкозы происходит необратимая реакция коллагена с сахаром, в результате образуется деформированный гликированный коллаген, который не способен выполнять свою функцию. Правильное питание и уменьшение доли простых сахаров в рационе позволяет значимо замедлить появление морщин.
Снижение гормонального фона
С возрастом наступает естественное снижение выработки половых гомонов и гормона роста, которые регулируют в том числе активность фибробластов и синтез коллагена в коже. Сохранение физической активности и умеренная физическая нагрузка способствуют поддержанию гормонального фона и уменьшению колебаний уровня гормонов в крови, что благоприятно отражается на состоянии кожи и замедляет образование морщин.